Besteck in Bildern und Wortkarten
Das Material besteht aus Bildkarten zu verschiedenen Besteckteilen (z. B. Gabel, Messer, Kochlöffel, Pfannenwender, Teelöffel) und den dazugehörigen Wortkarten. Die Karten liegen in unterschiedlichen Größen vor und können sowohl an der Tafel als auch am Tisch genutzt werden.
Die Karten eignen sich besonders für Zuordnungsübungen (Bild–Wort), Benennübungen und Sortieraufgaben (z. B. „Kochen oder Essen?“). Durch die visuelle und haptische Gestaltung werden verschiedene Lernkanäle angesprochen.
Ergänzend können Bildkarten mit verschiedenen Essensmotiven (z. B. Suppenteller, Pfanne auf dem Herd, Salatschüssel, Klöße mit Fleisch, usw.) verwendet werden. Diese Bilder sind nicht im Material enthalten, können aber selbst erstellt oder ergänzt werden. Sie bieten eine anschauliche Möglichkeit, das richtige Besteck zu einer Mahlzeit zuzuordnen und Alltagsbezüge herzustellen („Womit esse ich das?“).
So kann das Material flexibel in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit eingesetzt werden – zur Einführung, Wiederholung oder als Stationenarbeit.
Es sind ein einfach gehaltener Stundenentwurf, einige Variations- und Wiederholungsideen dabei.
Enthalten sind 18 Bilder und Wortkarten (in großer Version als Tafelmaterial und in klein für die SuS):
Küchenmesser, Schneidemesser, Schneebesen, Salatbesteck, Pfannenwender, Schäler, Pellkartoffelgabel, Teigschaber, Kochlöffel, Kuchenschaufel, Schöpflöffel, Fleischgabel, Beilagenlöffel, Esslöffel, Teelöffel, Messer, Gabel, Kuchengabel






Login um einen Kommentar zu senden.
Auf diesen Kommentar antworten Antwort abbrechen